Рабочая среда постоянно меняется: 5 лет назад была пандемия, которая отправила офисных сотрудников на удаленку и изменила привычное представление об организации работы. Сегодня эксперты пророчат экспансию гибких офисов, ссылаясь на мировые тренды.
В статье подробнее разберемся, какие типы рабочей среды сейчас в тренде и как разные форматы работы отражаются на сотрудниках и работодателях ⬇️
Обзор разных форм рабочей среды
Рабочая среда — это совокупность условий, в которых люди выполняют свои должностные обязанности. Например, сюда относится расположение и планировка офиса, рабочий график и коллектив. Различные комбинации этих компонентов привели к формированию популярных форматов работы. Рассмотрим каждый формат.
По типу планировки
Традиционный офис с кабинетами
Традиционный офис — это пространство с отдельными кабинетами, которые выходят в общие коридоры. Сотрудники сгруппированы по отделам, у каждого свое рабочее место.
Помимо отдельных кабинетов, традиционный офис может включать помещения общего пользования, например конференц-залы, столовые, архивы, зоны для работы с копировальной техникой.
В традиционных офисах обычно соблюдают иерархию: младшие сотрудники трудятся в общих помещениях, у начальства отдельные кабинеты, а у высшего руководства — приемные с личными секретарями.
* * *
Новый взгляд на традиционную кабинетно-коридорную систему реализован в офисе «Газпромнефть Бизнес-сервис»: здесь солидные кабинеты соседствуют с современными открытыми рабочими пространствами.

Открытое пространство (open space)
Офисы, спроектированные по принципу open space, имеют минимум физических барьеров между рабочими местами. Рабочие столы выстроены длинными рядами по всему помещению или сгруппированы в островки на несколько рабочих мест.
В открытом офисе рабочие места могут разделяться стеллажами, перегородками из оргстекла или раздвижными ширмами. Они помогают организовать различные функциональные зоны: переговорные, зоны отдыха, места хранения документов и личных вещей.
* * *
По такому принципу создавался дизайн офиса медицинской компании Baxter. Его основу составляет open space с кубиклами — рабочими местами с перегородками.

Гибридный офис
Гибридный офис — это формат, где можно работать как из дома, так и из офиса, в зависимости от задач и предпочтений сотрудников. Такой выбор дает гибкость в планировании рабочего процесса и позволяет лучше управлять своим временем. При этом компании могут снизить расходы на офисные помещения, так как не все сотрудники находятся в офисе одновременно.
Однако гибкость формата несет свои риски. Когда часть команды работает в офисе, обмен идеями происходит быстро и спонтанно, а удаленные сотрудники могут выпасть из обсуждений. В результате возникает разобщенность, теряется связь и снижается общая продуктивность команды.
Гибридное расписание помогает решить эту проблему. Регулярные встречи офисных и удаленных сотрудников позволяют всем быть на одной волне и держать в фокусе общие цели. Такие синхронизации обеспечивают командную вовлеченность и помогают каждому сотруднику оставаться в курсе происходящего.

Можно также запланировать дни для совместной работы в офисе, чтобы лично обсудить ключевые вопросы и принять стратегические решения. Это усиливает взаимодействие в команде и помогает укрепить командный дух.
* * *
В московском офисе медиахолдинга РБК нет личных кабинетов и закрепленных за сотрудниками рабочих мест, но есть множество зон для коллабораций, лаундж-зоны, места для проведения мероприятий и организации съемок.

По назначению и функциям
Коворкинг-пространства
Коворкинг — это форма организации рабочего пространства, где фрилансеры, стартапы, малые компании и удаленные сотрудники делят общую офисную площадь для работы.
В коворкинге предоставляются различные рабочие места, которые можно арендовать на гибких условиях — на часы, дни, недели или месяцы. Например, предприниматель может арендовать переговорную для встречи с клиентом на час, а фрилансер — купить абонемент с посещениями на месяц.
* * *
Многие крупные российские компании предпочитают арендовать коворкинги, а не обустраивать собственные офисы, например «Тинькофф», «Почта России», OZON.

Agile-офисы
Принцип agile пришел в офис-менеджмент из IT и означает гибкий подход к управлению проектами. Как и в коворкингах, в agile-офисах сотрудников не пытаются привязать к определенному месту. Их поощряют работать в пространствах, которые оптимально подходят для решения текущих задач.
Если работнику нужно сфокусироваться на какой-то проблеме, он может уединиться в специально отведенной «тихой» зоне. Если нужно сгенерировать новое решение для проекта — собраться с командой в пространстве для креатива и брейншторма.
В agile-офисах можно организовать любые зоны: капсулы для сна, лаунджи для неформального общения, игровые комнаты, изолированные телефонные будки и переговорные комнаты разных форматов.
* * *
Яркий пример agile-офиса — «Сбербанк Сити». Здесь есть пространства для коворкинга, разнообразные зоны отдыха и масштабируемые переговорные с дисплеями для бронирования.

Домашний офис
Домашний офис — это рабочее место, которое сотрудник обустраивает у себя дома.
Чтобы работать эффективно, важно не просто выбрать место, а создать удобную зону: отделить ее от личного пространства, подобрать подходящий стол, стул, технику и освещение.
Компании понимают важность таких условий и активно помогают сотрудникам. Они компенсируют расходы на мебель, предоставляют оборудование и иногда оплачивают интернет. Все это необходимо, чтобы сделать удаленную работу комфортной и продуктивной, обеспечив сотрудникам возможность спокойно выполнять задачи из дома.
* * *
Типичное рабочее место в домашнем офисе — это стол, ноутбук и удобный стул. Всё просто и функционально. На столе — минимум лишних вещей: только ноутбук, блокнот и, возможно, чашка кофе. Рядом может стоять настольная лампа для хорошего освещения, если естественного света недостаточно. Важно, чтобы кресло было удобным, ведь за ним нужно сидеть часами.

По дизайну
Биофильные офисы
Главная задача биофильных офисов — улучшить физическое и психическое здоровье сотрудников через интеграцию элементов природы в офисное пространство.
В дизайне биофильных офисов стараются использовать натуральные материалы, цвета и формы. Например, здесь можно встретить растения, фонтаны и рельефные вставки, напоминающие кору дерева.
Биофильные офисы положительно влияют на экологию: зеленые фасады зданий и сады на крышах и террасах фильтруют воздух, улучшают теплоизоляцию и создают комфортную среду для жизни животных и птиц.
* * *
Элементы биофильного дизайна есть в офисе «Сбербанк Сити». В семиэтажном остекленном атриуме здания установлены 20-метровые фитостены, которые создают ощущение природного оазиса.

Минималистичный офис
Минималистичный офис — это рабочее пространство, где все подчинено простоте и функциональности. В таком офисе минимум мебели и декора, а каждый предмет имеет практическое значение. Светлые тона, чистые линии и отсутствие лишних деталей помогают создать ощущение порядка и сосредоточенности.
Пространство не перегружено визуально, что снижает отвлекающие факторы и улучшает концентрацию. Такой офис удобен для работы, поддерживает ясность мышления и создает комфортную атмосферу для сотрудников.
* * *
Белорусский офис Т-Банка выполнен в минималистичном стиле: светлые стены, простая мебель, много свободного пространства и акцент на функциональность. Дизайн офиса ориентирован на удобство сотрудников, без лишних декоративных элементов.

Креативный офис
Яркие цвета, нестандартные формы мебели, элементы искусства, интерактивные зоны для сотрудничества и отдыха. Дизайн часто отражает культуру компании и поощряет творческое мышление. Может включать нестандартные рабочие зоны (например, рабочие места в виде кресел-гамаков).
* * *
В офисе «Яндекса» можно поиграть в настольные игры — сотрудники отправляют запрос, и «Яндекс» организует условную «Монополию». Стол для покера — тоже имеется.

Лофт-офис
Офис в стиле лофт — это просторное помещение с открытой планировкой, где сочетаются индустриальные элементы и минимализм. Здесь часто встречаются необработанные кирпичные стены, бетонные полы, видимые трубы и высокие потолки. Большие окна дают много света, а грубые материалы — металл, дерево — придают пространству характер.
Такой офис создает творческую и свободную атмосферу, где легко обмениваться идеями и работать над проектами. Лофт — это про свободу, стиль и функциональность без лишних деталей.
Такой офис создает творческую и свободную атмосферу, где легко обмениваться идеями и работать над проектами. Лофт — это про свободу, стиль и функциональность без лишних деталей.
* * *
Один из офисов IT-компании Selectel выполнен в стиле лофт: высокие потолки и необработанные стены из кирпича или бетона.
